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생활 정보

무파마 라면 맛있게 끓이는 방법 가격 영양성분

by +snowball+ 2022. 2. 2.
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무파마 라면 맛있게 끓이는 방법과 가격, 영양성분 등에 대해서 알려드립니다. 무파마는 농심에서 만든 라면으로, 1997년 처음 시판된 <장터라면>이 시초입니다. <무파마>의 뜻은 무와 파, 마늘을 넣었다는 의미라고 합니다. 같은 제조사인 농심 신라면만큼의 대중적 인지도는 아니지만 나름의 팬층을 확보하고 있는 장수 라면입니다.

무파마 라면


목차
1. 무파마 라면 맛있게 끓이는 법
2. 라면 가격, 특징
3. 영양성분, 칼로리


1. 무파마 라면 맛있게 끓이는 법


무파마 라면의 공식 이름은 <무파마 탕면>입니다. 탕과 같이 건더기가 풍성하고 국물이 깊다는 의미인 것 같습니다. 무파마 탕면을 맛있게 끓이는 법에 대해 검색해 본 결과 이미 동봉되어 있지만 파, 무, 마늘 등 채소 원물 재료를 따로 가다듬어 함께 조리하는 것이 좋다고 합니다.

(▽) 만개의 레시피, 무파마 라면 끓이는 방법

1. 재료를 준비해주시고 깨끗이 씻어주세요. 무는 0.5-1cm 두깨로 나박썰어주세요. 파는 5-7cm 크기로 자른 후 세로로 반을 또 잘라주세요. 마늘은 편으로 썰어주세요. 고추는 어슷썰기로 썰어 해주세요.
 
2. 고기는 소주 1T, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 밑간을 해주세요. 저는 불고기감 소고기를 사용했지만 다른 부위를 사용해도 됩니다.
 
3. 냄비에 물 550ml와 무를 넣고 무가 1/2정도 익을때까지 끓여주세요. 무가 1/2정도 익으면 스프, 후레이크 스프, 파, 마늘, 고추, 고기를 넣고 무가 완전히 익을때까지 푹 끓여주세요.
 
4. 무가 완전히 익을때까지 끓이는 동안 면을 삶아주세요. 면을 국물과 같이 끓여도 되지만 따로 끓여야 국물 맛이 더 담백해집니다.
면을 끓일때 계속 공기중에 노출 시켜주세요. 그래야 면발이 쫄깃 합니다. 불끄기 전에 찬물 1컵을 부어주면 더 쫄깃해져요. 다 익은 면은 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
 
5. 무가 푹 익었으면 국물 맛을 보시고 싱거우면 국간장 약간 또는 소금으로 간을 해주세요. 야채가 많이 들어가서 싱거울수도 있거든요. 간을 보셨으면 청경채를 넣고 30초 미만으로 끓여준 후 불을 꺼주세요. 그리고 후첨가루를 넣어주세요.
 
6. 그릇에 면을 담고 국물을 부어주면 시원한 무파마 라면 완성.

*링크 : https://www.10000recipe.com/recipe/6834389


저는 물을 끓이고, 물이 끓은 이후에는 채소(채소가 없다면 후레이크 소스)를 먼저 투하하여 물을 채소 육수로 만듭니다. 그 후 양념 소스를 투입해서 끓는점을 높여주어 라면이 빠르게 익을 수 있도록 하는 편입니다. 이렇게 끓였을 때 라면이 빨리 불지 않고 꼬들한 식감을 유지할 수 있다고 합니다.

이후 후레이크 소스와 라면 소스가 어우러져 물이 팔팔 끓기 시작하면, 라면과 함께 계란을 넣습니다. 계란을 너무 늦게 넣으면 익지 않기 때문입니다. 또한 라면은 계속해서 저어 고정된 형태를 풀고, 국물 위로 들어 올려 공기 중 마찰을 하게 함으로써 국물 속에서 너무 풀어지지 않도록 합니다.

직접 요리해 본 결과 다른 부가 재료는 사용하지 않고 계란만 첨가했는데 후레이크가 풍성하여 꼭 채소를 따로 넣은 것 같은 느낌이 들었습니다.

<맛있게 끓이는 법 정리 요약>

  • 물이 끓기 시작하면 채소 그리고 후레이크 소스를 넣는다.
  • 1~2분 뒤 후레이크가 풀어지면 양념 소스를 넣는다.
  • 국물이 팔팔 끓기 시작하면 계란과 함께 면을 투입하고, 공기 중에 마찰하도록 서 들어 올리며 젓는다.
  • 다 풀어지기 전에 적당히 익으면 그릇으로 옮겨 맛있게 먹는다.

2. 라면 가격, 특징


무파마 라면은 4개에 3,720원(쿠팡)으로 판매되고 있습니다. 1개 당 930원 정도의 가격입니다. 신라면이 현재 최저가 1개 470원, 4개 1,293원(다나와)인 것을 고려할 때 2배 이상의 가격대를 형성하고 있습니다.(작성일 2022.2.2. 기준) 프리미엄 라면이라고 하는데, 정말 그렇네요. 참고로 대대적으로 고급화 전략을 구사했던 <신라면 블랙>의 현재 가격은 4개 기준 3,950원으로 무파마에 비해 살짝 비싼 편입니다.

그렇다면 다른 일반라면과 비교한 무파마 라면의 차이점은 무엇일까요? 우선 개봉해보니 수프가 총 3개입니다. 기본양념 소스, 채소 후레이크 소스와 별개의 특별 소스(분말)가 동봉되어 있으며, 이 소스는 마치 새우를 간 것 같은 주황색이며 해물 첨가물 같은 냄새가 납니다. 특별 소스는 신라면 블랙에도 들어가 있는데, 프리미엄 라면들의 특징인 것 같습니다. 무파마 팬들 사이에서는 이 특별 소스를 다른 요리에 첨가해도 맛을 배가시켜준다는 의견이 있습니다.

또 후레이크 소스(건더기)는 이름과 같이 무, 파, 마늘, 그리고 고기 조각이 함께 있어 파, 버섯 정도만 알아볼 수 있는 다른 라면에 비해 풍성한 느낌을 줍니다. 고기 조각은 진짜 고기가 아닌 콩고기라고 합니다.

3. 영양성분, 칼로리


무파마의 나트륨 함량은 1720mg로 같은 유탕면류(국물형)의 나트륨 평균 함량(1730mg)에 비해 소량 적은 수준입니다. 그렇지만 모든 유탕면류 제품이 그렇듯이 평균적인 음식의 나트륨보다는 많으니 국물은 다 먹지 말고 남기는 것이 좋겠지요.

무파마 탕면의 주요 원재료는 아래와 같습니다.

  • 면(밀 : 미국산, 호주산)
  • 팜유(말레이시아산)
  • 감자전분(독일산)
  • 뭇국 베이스
  • 양파 풍미분
  • 고춧가루
  • 마늘 풍미 분말
  • 후춧가루
  • 건 청경채
  • 건무 후레이크
  • 튀김 마늘
  • 동결건조파 (중국산)


무파마 탕면을 처음으로 구입하고 조리를 해 본 것인데 생각보다 괜찮네요. 앞으로도 종종 이용할 것 같습니다. 이상 무파마 라면 맛있게 끓는 법, 가격, 영양성분에 대해 알려드렸습니다. 그럼 모두들 맛있는 식사 하세요~!

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