본문 바로가기
생활 정보

계란말이 만드는 법 백종원표 계란말이 레시피 꿀팁

by +snowball+ 2023. 1. 10.
728x90

계란말이 만드는 법 백종원표 계란말이 레시피 꿀팁

 

안녕하세요. 계란말이는 대표적인 집밥 메뉴 중 하나인데요, 초보라면 은근히 성공하기 어렵다는 걸 아실 거예요. 오늘은 계란말이를 쉽게 성공하는 방법을 알려드립니다. 이 글을 천천히 읽으신다면 누구나 계란말이를 손쉽게 만드실 수 있으실 거예요. 자 그러면 시작하겠습니다.

 

계란말이
계란말이

 

STEP1. 계란물 만들기

계란말이의 재료로는 우선 계란이 있습니다. 2인분 식사를 기준으로 할 때 계란 3개 정도면 넉넉한 것 같아요. 4명 정도의 식사에서는 저는 계란 5개를 사용합니다. 우선 오늘은 계란 3개를 기준으로 계란말이를 해 보았습니다. 최근 동네 마트에서 9,900원에 25구 계란을 사 왔는데 계란 1개당 400원꼴이네요. 3개라고 한다면 원가가 1,200원선이니 정말 저렴한 반찬이라고 할 수 있겠습니다.

 

계란말이는 흔히 냉장고 파먹기(냉파) 요리라고도 하죠. 계란 외 부재료를 다양하게 개인의 자율로 선택할 수 있습니다. 저는 냉장고에 자투리 당근과 대파가 있어서 당근과 대파를 송송 썰어 계란에 섞어보았습니다. 계란을 먼저 푼 뒤, 자투리 재료를 잘라 함께 넣고 다시 솎아줍니다. 그리고 소금을 한 꼬집 넣으면 계란말이를 위한 걸쭉한 계란물이 완성됩니다.

 

728x90

주재료

  • 계란 3개(성인 2인 식사 기준)
  • 자투리 채소(당근, 양파, 부추, 시금치, 버섯 등)
  • 올리브유 조금
  • 소금 조금

계란물(계란, 당근, 파)
계란물

STEP2. 계란물 익히기

다음으로 계란말이를 위해 익히는 과정입니다. 계란말이에서 가장 어려운 과정 중 하나입니다. 저는 백종원 씨가 설명한 유투브 영상을 보았는데 가장 중요한 것은 '조급하지 않게 천천히 하는 것'이라고 하더라구요. 제가 여러 번 해보니 그 말이 가장 와닿았어요.

 

우선 후라이팬에 기름을 두르고 예열합니다. 너무 고열로 하기보다는 중불로 해도 되는데, 처음에는 일단 센 불로 해도 되기는 하는 것 같아요. 저는 인덕션에서 가장 놓은 9로 맞추고 우선 예열을 1분 정도 한 뒤에, 계란물의 1/3을 먼저 부어줍니다.

 

꿀팁. 계란물이 찢어지기 않게 중불에서 천천히 익혀야 해요.

부어준 계란물은 조금씩 익어지는데 기름이 이때 넉넉하지 않다면 쉽게 찢어져요. 찢어지지 않도록 넉넉하게 기름을 두르고 계란물이 프라이팬에서 고루 퍼질 수 있도록 뒤집개를 이용해 만져줍니다. 그리고 조금 기다린 뒤에 계란물이 프라이처럼 프라이팬 위에서 이동할 정도가 되면 종이 접기를 하듯이 계란말이 모양으로 접어주기 시작합니다. 이때 뒤집개를 한 손으로 잡고 접으면 찢어질 수 있으니 한 손에는 뒤집개, 한 손에는 젓가락이나 집게 등을 잡고 고정시킨 뒤 접어주면 조금 더 수월하게 접을 수 있어요.

 

그다음 접어진 면적만큼 프라이팬에 다시 공간이 생기면 계란물을 다시 부어줍니다. 계란물에 나머지 1/3을 다시 부어주어요. 이렇게 계란물을 붓고 기존의 계란말이 부분과 이어질 수 있도록 잘 붙여준 뒤 익을 만큼 기다리는 과정을 반복하는 것입니다. 저는 3차례에서 4차례 정도로 나누어 계란물을 붓는데요, 처음에는 3번에 걸쳐 부었는데 4번 정도가 적당한 것 같더라고요.

 

완성된 계란말이
잔열에 익히는 계란말이

 

꿀팁 2. 다 만들어진 계란말이는 프라이팬 잔열에서 더 익힌 뒤 그릇에서 식혀주면 모양이 더 깔끔해져요

짜잔, 이렇게 해서 계란말이가 완성되었습니다. 양 옆부분도 프라이팬 측면에 붙여서 조금 더 익혀주시면 모양이 단단해져요. 계란말이의 모양이 만들어지면 불을 끄고 프라이팬의 잔열로 계란말이를 조금 더 익혀줍니다.

 

접시로 데려온 계란말이입니다. 이때 꿀팁은 바로 자르지 않고 조금 레스팅의 시간을 가지는 것입니다. 바로 자르면 계란 조직이 너무 부드러워 제대로 잘리지 않아요. 조금 식힌 뒤 자르면 더욱 수월하게 자를 수 있어요.

 

간단 요약

  • 계란은 3개(2인분), 5개(4인분)로 준비한 뒤 자투리 채소를 넣고 소금 간을 한다
  • 프라이팬을 예열하고 계란물을 3번 혹은 4번에 걸쳐 나누어 부으며 익은 계란물을 접는다
  • 가장 중요한 것은 느긋한 마음! 빠르게 하려고 하다가는 찢어지니 천천히 시간을 갖고 만든다

 

지금까지 계란말이 만드는 법에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨나요? 맛있는 계란말이와 함께 행복한 식사 하시기 바랍니다.

 

이 포스팅이 유익하셨다면, 아래의 하트 버튼을 눌러주세요. 유용한 글 작성에 큰 힘이 됩니다.

 

 

 

300x250

댓글


loading